Чем отличается сарафан от платья

Вероятно, для кого-то вопрос, чем отличается платье от сарафана и наоборот, покажется смешным. Тем не менее, далеко не все могут четко сформулировать главные отличия этих предметов одежды друг от друга. Тем более, что и сами производители сегодня стали стирать данную грань и предлагают как модели платьев, выполненных в стиле сарафанов, так и сарафаны, больше напоминающие платье.

Как отличать сарафан от платья

Если немного углубиться в историю, то можно заметить, что наши предки изначально называли сарафанами простые и легкие платья без рукавов. Причем, носился тогда сарафан обязательно в сочетании с обычными рубахами.

Платьем принято называть ту женскую одежу, что имеет длинный подол, прикрывающий по крайней мере верхнюю зону ног.

Если в нижней своей части сарафан и платье ничем и не отличаются, то вот как раз верхняя имеет принципиальные различия. А именно: сарафаны имеют открытый верх, лишенный горловины совсем. При этом они также не предполагают наличие рукава. Зато, как правило, есть бретели. Они могут быть в самых разных исполнениях и иметь разную ширину. Но – они непременно имеются.

Платья могут предлагаться как с закрытым, так и открытым верхом, как с воротниками, так и без, как с рукавами, так и без рукавов.

Сарафан при этом можно надевать и в качестве самостоятельного предмета гардероба, и поддевать под него блузку или кофту, футболку, водолазку. В общем, много чего. А вот платья носятся только отдельно, безо всяких прочих сочетаний.

Можно назвать и еще одно характерное отличие платья от сарафана. Последний обычно относится к повседневной и даже к пляжной одежде. Он имеет более неформальное значение. 

Конечно, есть сарафаны и предназначенные для деловых случаев, однако уместны они будут далеко не всегда и носятся в этом случае только в сочетании с другими, более строгими и деловыми предметами одежды и аксессуарами.

Чем похожи платья и сарафаны

Если же говорить о схожих чертах платья и сарафана, то во всем остальном, кроме перечисленного выше, они будут похожи между собой. Порой не каждое платье можно отделить четко от сарафана.

  • Например, это касается пошивочного материала. Производители используют самые разные варианты.
  • То же самое можно сказать и про длину. Бывают сарафаны, так же, как и платья, мини, миди и макси. Вплоть до фасона в пол.
  • Да и в плане цветового исполнения здесь нет никаких границ. Сарафаны и платья могут предлагаться к в однотонных вариантах, так и с принтами, как с многочисленными украшениями, так и без них.

Фасонов предлагается также неисчислимое множество – в прямом виде и в расклешенном, в приталенном и в асимметричном, в свободном и в узком. Перечислять можно еще очень долго.

Для чего нужно знать приведенные выше отличия? В общем-то, причина по большому счету лишь одна: чтобы иметь возможность более четкого выбора дополнительной одежды и аксессуаров в том или ином случае.



Спасибо! С Вами скоро свяжется наш менеджер
Данные
сохранены
Товар добавлен
в избранное
Товар удален
из избранного